среда, 19 сентября 2012 г.

Peter Vogel CMI - инструмент и экспонат

Разработка, о которой пойдёт речь в этом обзоре, вот уж точно нацелена на ностальгирующих "технофетишистов" от музыки: Vogel CMI - это программный эмулятор исторического сэмплера Fairlight CMI, приложение, разработанное при непосредственном участии одного из создателей Fairlight.

Скриншот с iTunes App Store

Без исторического экскурса тут никак не обойтись: Fairlight CMI был выпущен в 1979 году и представлял собой "техническое чудо". Устрашающее техническое чудо: по сути дела это был очень мощный по тем временам компьютер с ЭЛТ-экраном, оснащённым, к тому же, так называемым "световым пером" (причём не роскоши ради: с его помощью осуществлялось управление функциями агрегата), стандартной по тем временам компьютерной и 73-клавишной музыкальной клавиатурами (одной, а то и двумя, как на фотографии ниже).
Fairlight CMI с двумя музыкальными клавиатурами (изображение из Wikipedia.org)

Если вдаваться в технические подробности, то оригинальная модель поддерживала 16-разрядный звук с частотой дискретизации до 100 кГц в моно и 50 кГц в стерео (и это в 1979 году!); эту мощь обеспечивали два восьмибитных процессора Motorola 6800 (в более поздних версиях - Motorola 68000), жёсткий диск и гибкие восьмидюймовые дискеты.


Версия Fairlight CMI III обладала 28 мегабайтами доступной для сэмплов памяти. Тут необходимо отметить, что в те времена любые носители памяти стоили дорого, очень дорого! Именно с этим обстоятельством, кстати, и связаны многочисленные ухищрения, на которые шли разработчики синтезаторов класса "ROMpler" ("ромплерами" называют музыкальные инструменты, воспроизводящие сэмплы, хранящиеся в его ПЗУ; от сэмплеров они отличаются отсутствием возможности записывать звук извне) - им приходилось добиваться, чтобы сэмплы имели возможно минимальные размеры, а звучали "живо".

 Так вот: 28 мегабайт для тех времён - это было МНОГО. 16-голосная полифония по тем временам - тоже МНОГО.

Добавим возможность создания собственных сэмплов, их обработки с помощью фильтров быстрых преобразований Фурье (FFT) и прямого редактирования волноформ (вот для чего нужно было "световое перо"), и мы получаем машину, которую можно сравнить пожалуй что с автомобилем с авиационным двигателем...

...Ну и стоил Fairlight CMI как самолёт. Что же касается счастливых обладателей, то их список лучше просмотреть здесь, ибо он обширен: Queen, Пол Маккартни, Pet Shop Boys, Depeche Mode, Duran Duran, Yes, Герби Хэнкок - лишь некоторые из них. Кстати, именно Хэнкоку инструмент обязан своей популяризацией.





Так вот, Peter Vogel CMI - это достоверное воспроизведение аппаратного оригинала в виде приложения для планшета iPad. Авторское, надо заметить, поскольку разработкой означенного приложения занимался никто иной как Питер Фогель, один из двух создателей Fairlight CMI.
История  аппарата изложена здесь. Пора, однако, вернуться к планшетному приложению. О чём необходимо сказать в первую очередь, так это о том, что это приложение в App Store представлено в двух видах - базовом ($9,99) и "Pro", стоящем в шесть раз дороже ($59,99).

Даже базовая версия по средним расценкам на софт такого рода выглядит довольно дорого, а "профессиональная" версия - так и тем более. Впрочем, оригинал стоил изначально 20 тысяч фунтов. В данном обзоре речь идёт исключительно о базовой версии.

Разработчики приложения крайне скрупулёзно подошли к задаче воспроизвести старинный аппарат в программном виде. Настолько скрупулёзно, что даже несколько перестарались.
Запуск приложения начинается с того, что пользователю придётся "выбрать напряжение и частоту переменного тока в сети", а затем "включить машину". Неправильный ответ на миниголоволомку приведёт к тому, что аппарат "сгорит" и появится историческая справка о том, что в таких случаях дорогостояющую машину приходилось конвоировать в ремонт. Видно, с предохранителями у первой версии Fairlight CMI было туго.

Затем происходит "загрузка компьютера" со всеми звуками, которые старые машины издавали в процессе. По первому-второму разу забавно, дальше начинает утомлять.


Fairlight хвалились тем, что им удалось сделать дружественный и понятный интерфейс у своего инструмента. Возможно, в 1979 году это было и впрямь так. Сейчас на одной интуиции далеко не уедешь: придётся читать мануал, причём читать внимательно.

Интерфейс приложения повторяет - во многом, если не во всём - интерфейс аппаратного CMI, и местами это выглядит даже "контр-интуитивно": например, на одном из экранов выводятся установки того или иного тембра - атака, угасание, панорамирование, но их невозможно изменить, для этого надо переходить в другой экран.


По умолчанию в базовой версии поставляются три "инструмента" (instrument) - набора из восьми тембров (которые, в свою очередь, называются "голосами" - voices). Плюс солидный набор пресетных "голосов", которые можно подставлять в любой "инструмент". Редактировать "голоса", однако, можно только в одном инструменте - "Default". Создавать новые "инструменты" невозможно, как и редактирование голосов - это прерогатива Pro-версии.

Отдельная характерная особенность - это мудрёный многодорожечный секвенсор, именуемый Real Time Composer или Page R. Сюда можно "вбить" целую композицию или соорудить себе автоаккомпанимент для музицирования. Разбираться с ним - отдельный вид экстремального спорта.

Что же касается самого главного - звучания, то, естественно, разработчики задействовали все те же сэмплы, что были на оригинальных дисках Fairlight CMI и максимально приблизили звучание приложения к аппаратному оригиналу. Сегодня, естественно, даже некоторые "самоиграйки" звучат лучше, чем рабочая станция первого поколения Failight CMI (и приложение, соответственно, тоже). Да простят мне читатели такое кощунство, но встроенное демо звучит один в один как MIDI-музыка в компьютерных играх 1990-х на аудиокартах со встроенными Wavetable-синтезаторами. Вероятно, с Pro-версией, в которой, помимо расширенной функциональности, присутствуют ещё и тембры последней версии Fairlight CMI III, можно добиться большего.

Не исключаю, что и с базовой разновидностью Peter Vogel CMI можно добиться многого, но в целом данное приложение интересно скорее как для исторических изысканий, нежели для практического использования. Хотя, как всегда, всё зависит от цели и намерений пользователя.

[Плюсы]: Точное программное воспроизведение исторического электронного инструмента, как на уровне интерфейса, так и звука. Поддержка внешних MIDI-устройств. Возможность досконально изучить одну из первых в истории музыкальных рабочих станций.

[Минусы]: Перестарались с точностью воспроизведения. Слишком большие ограничения в базовой версии. Дороговизна базовой и, тем более, Pro-версий.

[Особенности]: Интерфейс по нынешним временам выглядит менее интуитивным и логичным, чем хотелось бы. "Простоватый" по современным меркам звук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий